SCHLIESSUNG DER SCHULEN UND SCHULHÄUSER

Der Bundesrat hat entschieden, dass schweizweit alle Schulen bis vorerst am 19. April 2020 geschlossen bleiben. Die Schulen werden voraussichtlich bis im Mai (Termin noch nicht bekannt) geschlossen sein.

Aktualisierung vom Freitag, 3. April 2020, 20.00 Uhr
(neue Textstellen und Links werden künftig bei jeder Aktualisierung hervorgehoben, in dem sie kursiv sind)

Zur Schulschliessung gehören alle Unterrichtslektionen, Musikstunden der Musikschule, Therapiestunden, Betreuungsangebote der Familien- und Schulergänzenden Betreuung und die Jugendarbeit. Der Präsenzunterricht fällt in Uznach bis auf weiteres aus. Die Schulpflicht bleibt jedoch bestehen und die Schülerinnen und Schüler haben entsprechend nicht frei.

Bis auf weiteres sind zudem alle Schulanlagen für Veranstaltungen geschlossen. Dies betrifft insbesondere die Vereine sowie externe Benutzerinnen und Benutzer, welche Turnhallen, die Schwimmhalle, die Aulen oder ein Musikzimmer nutzen.

Frühlingsferien vom 4. bis 19. April 2020

Gemäss Weisung des Kantons erhalten die Schülerinnen und Schüler keine Aufträge von den Lehrpersonen während den Frühlingsferien.
Die Frühlingsferien sind für die Kinder und Jugendlichen effektiv Ferien. Die Lehrpersonen werden in der unterrichtsfreien Zeit die voraussichtliche Fortführung des Fernunterrichts für nach den Frühlingsferien vorbereiten.

-> Hier finden Sie Tipps für die Ferien- und Freizeit, zusammengestellt von unseren Schulsozialarbeitenden
-> Und hier werden Sie auf die kantonale Homepage, welche weitere Tipps für die Zeit zu Hause aufführt, weitergeleitet

Wir sind für Sie da: Kontaktmöglichkeiten und Beratungsstellen

Die Schulverwaltung ist während den Frühlingsferien zu den ordentlichen Öffnungszeiten per Telefon und E-Mail erreichbar:
E-Mail: schulverwaltung@uznach.ch
Telefon: 055 285 38 00

-> Hier finden Sie eine Übersicht von verschiedenen Beratungsstellen, zusammengestellt von unseren Schulsozialarbeitenden
-> Hier finden Sie den Flyer «kleine Hilfestellungen für Eltern und Lehrpersonen» des Schulpsychologischen Dienstes des Kantons St.Gallen, inkl. Kontaktnummern für die Regionen und weiteren Notfallkontakten

Fernunterricht nach den Frühlingsferien

Wir gehen heute davon aus, dass der Fernunterricht auch nach den Frühlingsferien weitergeführt wird. Die Schülerinnen und Schüler werden nach den Frühlingsferien von den Klassenlehrpersonen wieder Aufträge und Unterrichtsmaterial erhalten.

Im Sinne einer Vorinformation und im Bewusstsein, dass momentan niemand weiss, wie lange die Schulschliessungen dauern werden, möchten wir Ihnen nachfolgende Informationen zukommen lassen:

• Das Schuljahr 2019/20 wird als vollwertiges Schuljahr anerkannt. Dies gilt auch dann, wenn der Bundesrat das Verbot von Präsenzveranstaltungen verlängert.
  • Die festgelegten Schulkalender für die Schuljahre 2019/20 und 2020/21 und die damit verbundenen Schulferien behalten ihre Gültigkeit.
  • Alle Schülerinnen und Schüler erhalten im Sommer ein Zeugnis. Diese werden einen Vermerk enthalten, wonach der  Präsenzunterricht während der Zeit der Corona-Pandemie ausgesetzt wurde.
  • Ab dem 20. April 2020 wird der Fernunterricht altersentsprechend erweitert. Grundsätzlich soll die Volksschule eine ganzheitliche Bildung vermitteln. In der aktuellen Lage können aber nicht sämtliche Kompetenzbereiche thematisiert und nicht alle regulär geplanten Lehrplaninhalte vermittelt werden. Es gilt, Schwerpunkte zu setzen.

Betreuungsangebot der Schule

Die Schule Uznach hat ein Betreuungsangebot für diejenigen Kinder und Jugendlichen organisiert, deren Eltern wegen ihrer dringenden beruflichen Tätigkeit die Betreuung nicht wahrnehmen und keine alternativen Betreuungsmöglichkeiten organisieren können. Die Betreuung findet in konstanten Kleinstgruppen (max. 4 Kinder und eine Betreuungsperson) und bei Bedarf in verschiedenen Schulhäusern statt. Bitte lesen Sie vor einer Anmeldung den Elternbrief «Betreuungsangebote während der Schulschliessung» des Kantons vom 18. März 2020.

Die Anmeldungen und die Organisation für die Frühlingsferien sind erfolgt. Bei nachträglichem, dringenden Betreuungsbedarf während den Frühlingsferien wenden Sie sich bitte an die Schulverwaltung.

Das Anmeldeformular für die Zeit nach den Frühlingsferien (ab 20.April 2020) wird am Dienstag, 7. April 2020 an dieser Stelle aufgeschaltet.

Die regulären Anmeldungen für die Familien- und Schulergänzende Betreuung für das 2. Semester des laufenden Schuljahres sowie für die Frühlingsferien sind bis zur Wiedereröffnung der Schule sistiert.

Weitergehende Informationen